/Повествование ведется от лица Кеннилуорти Уисп, по задумке Д.К.Ролинг автора книги "Квиддич с древности до наших дней"/
Разумеется, "правила создаются для того, чтобы их нарушать". В архивах Департамента магических игр и спорта хранятся записи о семистах нарушениях правил при игре и квиддич, и все они до единого были отмечены во время финального матча Кубка мира в 1473 году. Полный их список ни разу не был представлен широкой публике. По мнению руководства Департамента, этот список мог бы "навести читателей на нездоровые мысли".
При работе над этой книгой мне посчастливилось получить доступ к документам, в которых описаны всевозможные нарушения, и я могу подтвердить: из их публикации в самом деле не выйдет ничего хорошего. Однако девяносто процентов этих нарушений противоречат основополагающему запрету на использование волшебных палочек во время матча (соответствующий закон был принят в 1538 году). Что касается оставшихся десяти процентов, можно с уверенностью сказать, что большинство их не придет в голову даже самому недобросовестному игроку - например "поджечь прутья метлы противника", "ударить по метле противника дубинкой", "ударить противника топором". Я вовсе не хочу сказать, что в наше время игроки в квиддич никогда не нарушают правила, и ниже перечислены десять наиболее чаще встречающихся в наши дни нарушений. По принципу - Название. Исполнитель. Описание.
о1. Прихват. Все игроки. Придержать метлу противника за хвост.
о2. Стычка. Все игроки. Намеренно столкнуться с метлой другого игрока.
о3. Подсечка. Все игроки. Зацепиться рукояткой метлы за метлу противника, чтобы сбить его с курса.
о4. Обманка. Загонщики. Направить бладжер в сторону трибун, чтобы прервать игру на то время, пока судья и другие официальные лица защищают зрителей. Иногда недобросовестные игроки применяют этот прием, чтобы помешать команде противника забить гол.
о5. Отмашка. Все игроки. Толкать противника локтем.
о6. Выталкивание квоффла. Вратарь. Отбить квоффл, просунув руку или иную часть тела в врота-кольцо и другой стороны. По правилам вратарь должен защищать ворота, находясь перед ними.
о7. Пропихивание квоффла. Охотники. Рукой подталкивать квоффл в кольцо (по правилам мяч следует бросать).
о8. Подтасовка квоффла. Охотники. Каким-либо образом видоизменить квоффл - например проткнуть в нем дырку, чтобы он падал быстрее или летел загзагами.
о9. Перехват снитча. Все игроки, кроме ловца. Поимка золотого снитча любым игроком, кроме ловца.
о10. Давиловка. Охотники. Нахождение на штрафной площадке более чем одного охотника.
(с) Джоан К. Ролинг "Квиддич с древности до наших дней"